Eisbären in der Arktis sehen

Im nördlichsten Teil der Erde, wo das Eis dick und die Luft kalt ist, lebt der Eisbär. Erfahren Sie mehr über das große Raubtier, vielleicht sehen Sie ihn ja auf Ihrer nächsten Expeditionsreise.

Lesedauer 3 Minuten


Der riesige, starke und majestätische Eisbär sucht sich seinen Weg durch den Schnee und das Packeis. Weil der Lebensraum des Eisbären relativ schwer zu erreichen ist, ist es schwer, einen Anblick zu ergattern – nur wenigen Menschen ist es vergönnt gewesen, diese schönen Tiere in der freien Natur zu sehen. Möchten Sie auch zu diesen Glücklichen gehören? Die Möglichkeit, einen Blick auf diese Tiere zu werfen, liegt nur ein Abenteuer entfernt.

Physiologie des Eisbären

Eisbären leben nördlich des Polarkreises. Obwohl ihr Bild häufig neben denen von Pinguinen zu sehen ist, können sich Eisbären und Pinguine in der Natur nicht begegnen, weil die Pinguine nur auf der südlichen Halbkugel vorkommen. Der Eisbär teilt sich seinen Lebensraum hingegen mit Robben, Polarfüchsen und Rentieren.

Sie sind für ihren Lebensraum gebaut – ihr dickes, weißes Fell dient als Isolierung und Tarnung und darunter befindet sich eine schwarze Haut, die die Wärme der Sonnenstrahlen aufsaugt. Sie haben auch eine dicke Fettschicht, die ihnen hilft, die Körperwärme zu halten. Eisbären sind sehr gute Schwimmer mit kleinen Schwimmhäuten zwischen den Tatzen, die ihnen helfen, sich durch das Wasser zu bewegen.

Eisbären sind riesenhaft, selbst für Bären – sie sind die größten Landraubtiere der Welt und können bis zu 800 Kilo wiegen. Sie haben keine natürlichen Feinde.

Der Lebensstil des Eisbären

Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass Eisbären Winterschlaf halten. Das machen sie nicht. Tatsächlich machen das überhaupt keine Bären. Ein Winterschlaf erfordert eine Absenkung der Körpertemperatur. Weil Bären so groß sind, erfordert es sehr viel Energie, die Körpertemperatur zu erhöhen oder zu senken – mehr Energie, als durch einen Winterschlaf eingespart werden könnte.

Dennoch sind Bären – und ebenso Eisbären – in den kälteren Monaten deutlich weniger aktiv. Für weibliche Eisbären, die nicht trächtig sind, und männliche Eisbären bedeutet das schlicht und einfach: mehr schlafen und weniger herumlaufen. Trächtige Eisbärinnen errichten eine Schneehöhle und gebären die Jungen im Winter. Während sie sich in der Schneehöhle aufhalten, gehen sie in einen winterschlafartigen Zustand über, in dem ihre Wärme- und Stoffwechselraten nachlassen, ihre Körpertemperatur aber stabil bleibt. Dies ermöglicht der Mutter, Energie zu sparen und gleichzeitig relativ wachsam zu bleiben.

Aufgrund dieser inaktiven Zeit ist der Sommer die beste Zeit, um Eisbären zu sehen. Von Juni bis September sind die Bären besonders viel unterwegs. Sie verbringen die meiste Zeit mit der Suche nach Nahrung, die vor allem aus Robben besteht. Eisbären sitzen in den Löchern im Eis, in denen die Robben nach Luft schnappen, und warten auf die nächste Mahlzeit. Obwohl Robben ihre Lieblingsspeise sind, fressen sie dennoch im Allgemeinen alles, was ihnen über den Weg läuft.

Wo Sie Eisbären finden

Die Lage von Norwegen am Polarkreis macht es zu einem ausgezeichneten Ausgangspunkt, um auf die Suche nach Eisbären zu gehen. Während ihrer aktiven Zeit bewegen sich Eisbären nach Süden, um das Treibeis zu finden, das Robben anlockt. Je weiter nördlich Sie kommen, desto größer ist die Chance, Eisbären zu sehen.

Spitzbergen ist eine zu Norwegen gehörende Inselgruppe mit einer sehr hohen Dichte an Eisbären. Die Möglichkeit, hier einem Eisbären über den Weg zu laufen, ist in der Tat so groß, dass Touristen gewarnt werden, Siedlungen niemals ohne einen kundigen Führer zu verlassen. Wenn Sie sicher unterwegs sind, ist dieser Teil der Erde der perfekte Ort, um diese Raubtiere zu sehen.

Die Ostküste von Spitzbergen hat eine besonders große Bärenpopulation. Dies macht es zum idealen Ort, um diese Tiere in der Wildnis zu beobachten. Je nachdem wann Sie die Tiere sehen, können Sie sie bei der Jagd, beim Wandern oder – falls Jungtiere dabei sind – sogar beim Spielen beobachten.